Finale Bowler Osku Palermaa siegt bei den 9. Worldgames 2013. Pascal Winternheimer sichert sich im Round-Robin-Finale Platz 8

Bei den 9. World Games 2013 in Cali/Kolumbien sorgten die Finale-Bowler Osku Palermaa (Bi.li.) und Pascal Winternheimer für Furore. Nach glänzenden Ergebnissen in den  Qualifikationsrunden - hier erzielte Osku Palermaa einen Spieldurchschnitt von 256 Pins pro Spiel - konnten sich beide Finale-Bowler für das Round-Robin-Finale der besten zehnTeilnehmer qualifizieren. Pascal Winternheimer erzielte in der Qualifikation einen Spieldurchschnitt von 224 Pins, das reichte für Platz zehn.

Im Round-Robin-Finale der Top zehn konnte sich Pascal Winternheimer dank fünf Siegen und 50 Bonuspunkten mit einem Schnitt von 222,50 Pins auf Rang acht in diesem Weltklassefeld verbessern. Osku Palermaa gewann mit einem Schnitt von 234,10 Pins lediglich vier Finalspiele und musste im Stepladderfinale Platz 1 zunächst dem Norweger Mads Sandbakken überlassen, der acht Finalspiele gewann.

Im abschließenden Stepladderfinale lief dann Osku Palermaa noch einmal zu ganz großer Form auf: zunächst qualifizierte er sich gegen den Koreaner Hwang Donjung mit 267:182 Pins fürs Finale gegen Mads Sandbakken. Aber auch der Norweger hatte gegen Osku trotz guter 441 (217,224 Pins) nicht den Hauch einer Siegchance in den beiden Finalspielen, denn mit 537 Pins  (259, 278 Pins) holte sich Osku Palermaa seine erste Goldmedaille bei den World Games nach dem es im Mixed "nur" zu Platz 4 gereicht hatte.

Osku Palermaa ist damit bereits der zweite Finale-Bowler dem ein Sieg in der Einzelwertung der World Games gelungen ist. Dieses Kunststück brachte vor ihm auch schon Kai Virtanen 2005 in Mühlheim fertig.